米粉マイスター協会 › フォーラム › 米粉マイスター_テキスト › 20240801 ver4.0からver5.0 の改定内容 › 返信先: 20240801 ver4.0からver5.0 の改定内容
2024年9月4日 3:32 PM
#4814
蓬
ゲスト
実践編のテキストは、米粉とは何かを段階に知ってもらうために項目分けしていると思うので、それぞれの項目ではできるだけ簡潔に次のステップに進めるように解説する必要があります。
1、販売されている米粉には違いがあること
2、その違いは、粒度、損傷度、アミロース量であること
3、どうしてその違いが出るのか、特にでんぷん損傷の影響が大きい
4、でんぷんとは何か
5、アミロースとアミロペクチン、でんぷん粒とは
6、料理では主に糊化と老化を利用している
7、糊化を利用すると膨らませる生地ができる
8、膨らませることを目的にα化米粉が利用されるようになってきている
9、α化状態はメーカーによって異なる
以上のようなことを全く知らない初心者でも何となく理解できるするようにするには、
各項目を簡潔に解説して、月の項目で開設するようなキーワードをさりげなく頭に残るように文章化することです。
「簡潔」は細かく説明することではなく、わかりやすくイメージできるようにすること。
そのためには、余計な表現は極力省くこと、その項目で知って欲しいことだけに絞ることが重要です。
長く説明すればするほどユーザーはイメージしにくくなるので、イメージしやすい画像で言葉を省略する方が本来は望ましいでしょう。