米粉マイスター協会 › フォーラム › 米粉マイスター_テキスト › 20240801 ver4.0からver5.0 の改定内容 › 返信先: 20240801 ver4.0からver5.0 の改定内容
気になった点を何点か・・・
p6の製粉機の図は修正可能ですか?
粒径の数値のところがμのみの表記なので、μmにした方がよいかなと思いました。
私が作った図なので、元が必要なら探します。
p9の下から4行目
”膨らませないもの”というワードが重複しているので、どちらかをなくした方がよいと思う
p10の1,の2段落目、2,
”物理損傷”は”物理的損傷”にそろえた方がいいかな
熱損傷との並びで考えると、p9のほうを物理損傷にそろえた方がいいのかな?
p12の図はこれから修正?PDFがおかしいだけ?
p15の説明文
”炊く前の米の状態がβでんぷん”っていうのが、どうも気になって。
”炊く前の米のでんぷんの状態がβでんぷん” ? これもしっくりこない・・・
p16
とろみが抜けるって一般的な表現?
とろみが消える とか ゆるむ とか?
p17 3~5行
”小麦グルテンは水さえあればネットを作ることができますが” が、次の文章に合っていなくて、
それを消すと、前の文章と重複しちゃうので、いっそ3行とも消す?
p17 11行目
改行しちゃってるので、修正
p23
ページ数が入ってない! PDFだけ?
とろみが抜ける が気になる
p33
”下段2種 損傷率比較” って書いてある行 写真と間が空きすぎでは?
写真のなかの 低め 高め 微細 などの説明はどこかに入れる? これはp37も
とりあえず書いてみました。
p17のあたりなんかは、もっと説明したいところもあるけど、文章っていうより言葉で説明するほうがいいかなと思って悩むのをやめました。
私が気にしすぎ?と思うところもあるので、一意見としてみてくださればと思います。