今年で17年目!
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#4743
パンダ
ゲスト

私が気になったことを書くので、みなさんのご意見ください

【実践編に残す理論】
・P5~P12
アミロースの項目は高アミロースで項目をひとつ追加して詳しく明記した方がいいと思う
・P13の項目はP5の体験の後にまとめる感じにした方が流れとしていい気がします
・P14、15、16は削除希望
水溶きは実際に個人個人でやらせて感想をテキストに書き込むわけで、これはいらないと思う
P15の図も必ずしもこれが正しいわけではないので、いらないと思う
・P20~21 糊化と老化は実践編でも理論編でも話さないと分かりにくいと思うので残す方向で
ただし、分かりにくいのでP28、29も含めてまとめ直す必要がある
・P22の自給率、P23P30の表示基準はできれば残したいけれど、ボリュームを見てダメそうなら理論編に回す

【理論編に移す理論】
・P17~19 これは後から聞いても問題ない内容だと思う
・P25、26、27 小麦粉との成分比較は理論編でいいと思います あくまでも米粉の話を中心にが基本なので
グルテンが膨らませてくれるよ、という話は糊化の項目に少し入れ込む程度でいいのかなと
・P34、35はとりあえず実践編に残すのか、理論編に移すのかご意見下さい
アドバンスコースに繋がる内容なので実践編に残したいところではあるけれど、難しいのかなとも
理論編に移しておいて、時間的余裕があれば集中講座の時に蓬さんが話してもいいのかなと思うけど、どうでしょうか
・レシピ編の主な食材については時間的余裕が無さそうなのでオンライン理論の方に
(もう少し詳しくして)

【削除】
・P31~33 実践編の実習レシピの説明の中にそれぞれ入れ込んでいった方が分かりやすいと思う

【レシピ編から実践編に移すレシピ】
・P4 シチュー
バリエーションとしてトマトクリームシチュー、コーンクリームシチュー、ホワイトソース、グラタン、クリームパスタ、クリームコロッケ(P10)を載せる
・基本のケーキ(ミニパウンド型での分量も掲載したい)
・バナナマフィンのアレンジ
P26バナナマフィンはレシピ編に残しつつ、バナナ無しの卵ありケーキを追加したい
・P33 クレープ(これ、メープルシロップを砂糖に変えたいけれど、どう?)
卵ありクレープも追加する
・P38 クッキー
・P42~P44 チップス
・P46 チョコレートムース
・P54 基本の山型パン
・P57 フォカッチャ、トマトフォカッチャ

【修正、追加するレシピ】
・P41 ココアシリアルバーを手で丸めたシリアルクッキーみたいな感じにしたい
美味しいのに、誰も活用していないので、クッキーに変えてみたい
・P40 甘酒フロランタン
上の部分がネチネチと言われた 材料的にそうなんだろうけれど、そのままにするか、修正するか
時間があれば、という感じかな
・P48 ムース フルーツソース添え
よく覚えてないけれど、この分量だと食感が悪い気がする
時間があれば作ってみて修正、なければこのままか削除
・P28 りんごのカントリーケーキ
もう西本さんが見ることもないから、作り方を変えて統一感を出した方が良い気がする